聚焦国民营养与健康 创新发展海洋食品产业

2019年11月06日11:06  来源:农民日报
 

人类生命的不同阶段对食物的需求是不同的,不合理的膳食结构极大威胁着人类健康。营养健康成为国际共识,我国正积极推进健康中国行动,消费者的理念也从追求吃饱向吃好、吃得营养和健康转变。

海洋被誉为“蓝色粮仓”,海洋食品肩负着提高人类健康水平和生活质量的使命。海洋生物可以提供优质的蛋白质、多肽、油脂、多糖和生理活性物质等,高压、高盐、缺氧的极端生长环境,也造就了海洋生物的独特优势。

当前,我国大力发展海洋养殖,规模不断扩大,但加工转化率较低,而且以初级产品为主,技术装备较缺乏,安全上也存在一定隐患。发展海洋食品产业,需要政府引导、科技主导、产业创新。在产业创新方面,除了要对传统食品和功能食品进行创新,营养食品的个性化也是一个未来发展的方向。发展特膳食品需要建立不同人群的营养模型,研究个性化的代谢规律,建立营养库。

在发展食品工业的过程中,还需要进一步提升农产品加工装备水平,做到自动化、智能化、标准化和信息化,把控好食品原料加工和流通的各方面安全,为每个人、每个家庭的健康负责。

(中国工程院院士 大连工业大学食品学院教授 朱蓓薇)

(责编:赵茉钰、宽容)
博聚网