宁夏交通厅原厅长许学民一审获刑16年

1204万巨额收入不能说明来源

2019年10月09日10:26  来源:法制日报
 

日前,宁夏回族自治区交通厅原厅长许学民受贿案一审宣判。法院判决许学民犯受贿罪,判处有期徒刑12年,并处罚金180万元;犯巨额财产来源不明罪,判处有期徒刑5年。数罪并罚,决定执行有期徒刑16年,并处罚金人民币180万元。

2005年至2017年8月,许学民在担任宁夏公路建设管理中心主任、副局长、局长、交通运输厅副厅长、厅长期间,利用职务上的便利,在道路工程项目承揽、工程验收、工程款拨付等方面为他人谋取利益,收受他人财物共计人民币952.29万元、美元5万元。同时,许学民个人及其家庭财产和支出超过合法收入,折合人民币1204.48万元,差额特别巨大,不能说明来源,其行为构成巨额财产来源不明罪。

在公诉机关指控的39起受贿案中,4次收受华侨园公司股东刘某某现金及房产最为典型。

2009年10月,刘某某以其妻子的名义在银川市金凤区某小区购买房产一套,进行装修、购置家电后,将该房屋送给许学民。购买房产、装修及购置家电等费用,共计694530元。

据许学民供述,刘某某说他在交通厅附近有一套房子,许学民中午可以去休息、写材料。为了避嫌,刘某某说只给他钥匙,不给房子的手续。许学民欣然接受,其后,被刘某某攻陷的许学民在2014年至2015年年底,先后两次收受刘某某20万元。

2014年4月,刘某某出境至美国,受公司负责人安排,在征得许学民同意后,送给许学民在美国新泽西州的儿子美元4万元。2015年8月,公司得知许学民出国考察,遂安排刘某某送给许学民美元1万元。

据华侨园公司负责人供述证实,2005年至2017年,华侨园公司先后从宁夏交通厅承揽了30多项工程。送财物是为了感谢许学民对公司承揽工程的帮助和照顾,也是为了以后能够继续得到其帮助。

2017年9月,许学民得知宁夏纪委调查华侨园公司负责人的消息后,电话联系刘某某的儿子,将收受刘某某的20万元及美元3万元退还。

在另外一起长达10年的受贿案中,许学民利用担任宁夏公路建设管理局局长、交通运输厅副厅长、厅长等职务,多次索要或收受宁夏路桥工程股份有限公司董事长段某翡翠饰品、纪念金币、珍贵邮票、名人书画作品、名牌手表等贵重财物,折合人民币440.92万元。

此外,还收受价值48.9万元的房产一套,并以赌博形式多次收受段某等人现金160万元,为该公司在宁夏公路工程项目承揽、招标企业信用等级评定、工程验收、工程款拨付等方面谋取利益。

经法院审理认定,截至案发前,许学民夫妻家庭财产价值737.73万元,家庭支出人民币2832万元,家庭合法收入人民币1909万元,资产总额和支出总额大于收入总额1661万元。许学民家庭财产中扣除其受贿所得人民币450万元、美元1万元。差额部分1204.48万元,许学民不能说明其合法来源。(记者 申东)

(责编:赵茉钰、宽容)
博聚网