【你在他乡还好吗】媒体聚焦红寺堡见证沧桑巨变

2019年09月29日09:50  来源:宁夏新闻网
 

为庆祝新中国成立70周年,9月28日,宁夏吴忠市红寺堡区启动“你在他乡还好吗”主题采访活动,来自宁夏及多家区外媒体走进红寺堡,感受红寺堡的沧桑巨变。

启动仪式结束后,媒体记者走进宁夏移民博物馆,了解红寺堡开荒者坚韧不拔的拓荒精神和建设者“宁可苦自己,绝不误移民”的奉献精神。据了解,今年是红寺堡开发建设21年及建区10周年。21年前,宁南八县群众积极响应国家“八七”和宁夏“双百”扶贫攻坚计划的号召齐聚红寺堡,经过21年砥砺前行,谱写了“荒漠变绿洲,沙丘起高楼”的神奇篇章。

微信图片_20190929070916.jpg

21年前,红寺堡沙丘纵横、人迹罕至,森林覆盖率不足1%,年均大风天气超过50天,沙尘暴更是高达20多次。“一年一场风,从春刮到冬,天上无飞鸟,风吹沙石跑” 曾经是这里真实的写照。如今,红寺堡绿树成荫、良田万顷,道路四通八达、产业欣欣向荣,森林覆盖率达10.39%,葡萄、枸杞、优质牧草、黄花菜等特色农业发展势头良好,沉寂千年的不毛之地已变成风光旖旎、硕果累累的塞上绿洲。

21年前,红寺堡群众从苦瘠甲天下的“西海固”大山深处搬迁而来,很多人的全部家当只有一口锅和一卷破旧的铺盖。如今,他们彻底摆脱了千百年来祖祖辈辈“一方水土养不活一方人”的困境,稳步实现了从温饱到摆脱贫困再到生活富裕即将全面建成小康的历史性转变,人均可支配收入由最初的不足500元提高到2018年底的8796元,增长了近18倍,过上了不愁吃、不愁穿、幼有所育、学有所教、病有所医、住有所居的新生活。(记者 胡琴)

(责编:阎梦婕、宽容)
博聚网