共创新机遇 共享新未来

——第四届中国—阿拉伯国家博览会开幕式侧记

人民日报记者 刘峰 宦翔 禹丽敏

2019年09月06日09:13  来源:人民网-宁夏频道
 

9月5日10时,第四届中国-阿拉伯国家博览会在宁夏国际会堂开幕。 刘峰摄

塞上江南,天高云淡,美丽宁夏,硕果盈枝。

9月5日,第四届中国—阿拉伯国家博览会在宁夏银川举办。全国人大常委会副委员长曹建明出席开幕式,宣读习近平主席贺信并发表主旨演讲。

本届博览会以“传承友谊、深化合作、共同发展”为宗旨,吸引了来自世界各地的89个国家,2900多家区域组织、商协会、机构和企业的12600多名香港天下免费资料大全参会参展,数量均超过前三届。

阅海之畔,鸟鸣苇荡。上午10时,宁夏国际会堂内高朋满座,胜友如云,中外宾客再次聚首贺兰山下、黄河之滨,共话友谊,共谋商机。

本届博览会以“新机遇、新未来”为主题,将重点围绕贸易投资、互联网+、跨境电商、基础设施、农业合作等领域,举办投资贸易促进、会议论坛、展览展示等活动,推动中阿在上述领域的互利合作。

“农业是毛里塔尼亚的重要产业,我这次来中国,特地考察了宁夏的养殖场。中国在发展农业方面经验丰富,可以给我们提供借鉴。”毛里塔尼亚国民议会第一副议长布瓦迪耶尔·赫梅德接受本报记者采访时表示,中阿博览会为各方加强了解、深化合作提供了重要的平台,希望能收获更多实实在在的成果。

尼日尔共和国国民议会第一副议长伊罗·萨尼说,尼日尔共和国对参与此次博览会感到由衷的喜悦。可以说,中国—阿拉伯国家博览会的举办具实体现了中国和阿拉伯国家的手足情谊和饱含丰硕成果的关系。这种情谊与关系不仅体现在政府间,也同样体现在发展中国家和中国的人民之间。

共创新机遇,共享新未来。本届博览会将深入贯彻“一带一路”国际合作高峰论坛精神,在4天里,举办开幕大会、中阿工商峰会、中阿技术转移与创新合作大会、网上丝绸之路大会,以及主题省(江苏)系列活动,搭建各国政要、商界领袖、专家学者对话交流,共商合作愿景、共绘合作蓝图的高端平台。

“宁夏将发挥好中阿博览会共建“一带一路”高质量发展的重要平台作用,抓住机遇,开拓路径,挖掘潜力,进一步畅通面向阿拉伯国家的空中、陆上、网上开放通道,进一步完善中阿产能合作和技术交流合作机制,进一步拓展经贸、科技、能源、农业、旅游等合作领域。”宁夏回族自治区党委书记石泰峰致辞时说。

悠悠驼铃,从古传今,吟诵着中阿友谊源远流长;舟车辗转,商使往来,见证着两大文明碰撞交融。截至目前,中国已经与18个阿拉伯国家签署了共建“一带一路”合作文件,双方在基础设施、能源、经贸园区、高新技术、金融等领域合作取得了丰硕成果。

十年磨一剑。从2010年的首届中阿经贸论坛,到今天的第四届中阿博览会,格局更高,平台更广,朋友更多,合作更深。地处西北内陆一隅的宁夏,渴望开放,奋力发展的脚步从未停歇,全方位、多层次、宽领域的对外开放格局正在形成。

(责编:贾茹、宽容)
博聚网