宁夏固原:森林旅游带动4万多农民脱贫致富

2019年08月21日11:27  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网固原8月21日电(宽容)8月20日上午,中国林学会森林公园与森林旅游分会在固原举行。此次研讨会主题为“森林公园和森林旅游扶贫”,主要着眼于2020年全面建成小康社会对森林旅游产业扶贫提出的新要求。

据了解,目前,固原市森林面积422万亩,林草覆盖率73%,森林覆盖率26.8%,成为全国首个旅游扶贫试验区,被列入“全国生态保护与建设示范区”。固原市把六盘山森林旅游作为脱贫致富的巨大引撃,竭力发展“天高云淡六盘山”全域旅游,森林旅游从业人员达1.5万人左右,辐射带动4万多农民脱贫致富,旅游人数和社会收入近几年均保持了年均20%左右的增长速度。

根据国家林草局最新的资料显示:2018年中国森林旅游接待游客超过16亿人次,同比增长超过15%,创造社会综合产值接近1.5万亿元。中国目前依托森林旅游实现增收的建档立卡贫困人口约35万户、110万人,年户均增收3500元,森林旅游吸纳社会投资总额达1400亿元。当前,森林旅游在脱贫攻坚中的特殊作用已逐步凸显。

会议表彰了在森林公园和森林旅游行业教学、科研、产业发展领域做出突出贡献的个人,并开展了近20场分组报告,内容涉及森林公园与森林旅游转型发展、森林公园体制机制创新、森林公园与国家公园建设、国家公园体系下的游憩与旅游、森林旅游与乡村振兴、森林旅游精准扶贫战略等多方面。

自治区副主席、固原市市长马汉成说,固原市将坚持人与自然和谐共生基本方略,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持山水田林湖草综合治理,深入推进“四个一”林草产业工程,着力打通山绿与民富的转换通道,在生态、旅游、扶贫三者深度融合中努力走出一条生态优先、富民为本、绿色发展的新路子。

(责编:宽容、贾茹)
博聚网