新疆农民:“面朝黄土背朝天”向“体面工作”转变

2019年08月09日10:38  来源:中国新闻网
 

在8日开幕的第十九届中国新疆国际农业博览会(简称“新疆农博会”)上,农民樊新利计划尝试种植软件“爱耕耘”APP,阿力木·米吉提打算购买一架无人植保机。他们向记者表达共同的意愿:希望农民种地不再“面朝黄土背朝天”,依靠科技的力量,让农民种地也可以是“体面”的职业。

樊新利告诉记者,他参观过其他农民如何“在家里躺着就能种田,他的手机上可监测什么时候浇水、什么时候施肥,打什么药、什么时候高价卖”,因此打算将自家逾百亩的农田也“试水”智能种植。他说,父辈们种地风里来雨里去,太阳底下汗流浃背,一天下来人让人疲惫不堪。“以前农民种地靠体力和脑袋,现在种地靠机械设备、信息技术。专家说,智慧农业会让农民种地更轻松省心。”

在新疆农博会现场,来自天山南北的逾万名种植大户、8000余个农业合作社负责人寻找让农民种地更加“体面”的设备、种子、生物农药、技术等。

北京爱科农科技有限公司首席运营官陈琳称,其公司“爱耕耘”APP通过应用移动互联网、农业大数据采集分析、机器学习人工智能预测、农业物联网等现代化技术,提高农民的科技水平。目前,该公司的技术已在新疆北部的伊犁州、阿勒泰等地的逾百万亩农田应用,让当地农民种地更轻松的同时,也让农民平均每亩提升效益210元(人民币,下同)。

阿力木·米吉提是新疆新和县农爸爸农资公司的负责人。他告诉中新社记者,自己的父亲曾经在农田里辛苦地干活,他知道农民的辛苦。“以前农民要是地多,给农田打药都需要好几天,天天累得吃不下去饭。因此,我们打算购买一架无人植保机,可以帮助像我父亲一样的农民。以前农田打药需要好几天的时间,用无人植保机半个小时就干完了,还可以帮农民节省资金。”

新疆乌苏市民众文满琴购买了一台新疆智掌云网络技术有限公司的配肥机。她说:“农民不需要去购买各种肥料,只需将土壤带来进行测土配方,我就可以帮助配好农田所需的各类肥料,农民可以省力省心又省钱。”

记者还注意到,前来参会的农民们还围在图书展位前选购各类图书。郑州大农图书有限公司大地书店负责人曹磊说,他已多次参加新疆农博会,带来的农业图书主要针对新疆种植棉花、玉米、葡萄、林果等农作物的农民,“现在种地不能仅仅依靠经验,还要学习最新的技术,新技术有时让农民种地事半功倍。”

在新疆农博会现场,慧图科技·中国灌溉发展大会(新疆行)论坛、“一带一路”智慧农业·植保飞防高峰论坛也为参会民众带来“头脑风暴”。中国土壤学会盐碱土专业委员会主任田长彦称,智慧农业将实现“让农业成为有奔头的产业,让农民种地成为‘体面’的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”。

作为中国农业大区的新疆,历经数十年的发展,传统农业逐渐向智慧农业转变,农民“汗珠子掉地摔八瓣儿”的劳动场面正在被“坐在空调房里遥控种地”的景象取代。正如阿力木·米吉提所说,希望越来越多的农民更轻松、更快乐。(记者 孙亭文)

(责编:赵茉钰、宽容)
博聚网