从“务工型”到“技术型”

灵武38名产业工人成为蜜瓜种植能手

2019年08月07日07:32  来源:宁夏新闻网
 

  “这两天蜜瓜就上市了,等着公司派人来揪瓜呢。”8月6月,记者来到灵武市郝家桥镇泾灵村宁夏夏能现代农业科技园大棚,38岁的村民马玉莲看着地里长势良好的蜜瓜喜滋滋的说道。

  记者看到,瓜棚里悬挂的一块牌子上不仅有包棚建档立卡户的照片,而且还清楚地写着包棚的亩数、技术等级等相关信息。

mmexport1565066677057.jpg

  “公司根据每名产业工人的技术水平和家庭实际情况,包给每个人一定数量的大棚,让他们用自己学到的技术,放开手脚去操作。”夏能现代农业科技园生产经理丁发红告诉记者, 公司蜜瓜种植基地自落户泾灵村以来,就把培育技术型工人作为企业发展的主攻方向,多措并举强化技术型人才培养,使38名产业工人实现了从“务工型”向“技术型”的转变。

mmexport1565053373874.jpg

  “原先到处打零工,一年就挣几千块钱。现在不但学习了蜜瓜种植技术,收入也大大提高。”马玉莲告诉记者,她种了10亩蜜瓜,蜜瓜上市后能有17000元的收入。

  跟马玉莲一样,田竹娟、兰小红、马艳艳等38人都是扶贫产业园的包棚技术员。从进入产业园开始,企业就组织专业技术人员手把手教学,并将她们送到海南基地进行强化技术培训,切实提高了包棚技术员的技术水平。今年,她们再次主动向公司申请包棚,而且数量比去年明显增加。如今,产业工人们每天都会在自己的棚里精心劳作,她们收获的不仅仅是蜜瓜,还有生活的希望。          

mmexport1565053389768.jpg

  去年3月,夏能公司流转郝家桥泾灵村818亩沙土地,发展蜜瓜设施种植产业。当年,企业通过带动泾灵村240名移民参与蜜瓜种植,大大提高了当地移民的家庭收入。

  “蜜瓜种植不仅需要人力支撑,还需要先进的种植技术。”夏能生物科技有限公司负责人李建军告诉记者,公司发现去年招聘的工人技术达不到蜜瓜生产要求。针对这一问题,今年,公司通过提供技术指导、种苗和销售渠道,让农户自主创业一批;村民受公司雇佣,通过务工带动一批;公司组织村民前往海南蜜瓜种植基地工作,往外输送一批的模式,培养更多的村民从事蜜瓜种植产业,实现村民与企业双赢。”

  截至目前,夏能公司在泾灵村流转土地1038亩,建设蜜瓜大棚1200座,园区平均每天可解决该村180名村民就近务工,用工高峰期可达300人,园区内38名产业工人实现了从过去单纯务工型向拥有一技之长的技术工人转型。(记者  张晓慧)

(责编:赵茉钰、宽容)
博聚网