宁夏通报食用油抽检及体系检查情况

抽检显示:食用油风险隐患点多面广

2019年08月07日07:24  来源:宁夏日报
 

  8月5日,宁夏回族自治区市场监管厅召开全区食用植物油风险排查约谈会,通报了宁夏食用植物油监督抽检及风险监测、体系检查等情况,部署下一步全区食用植物油风险排查和胡麻油虚假标识乱象治理工作。

  2016年至2018年,宁夏共监督抽检样品952批次。2016年,抽检217批次,检出不合格食品1批次,合格率达99.5%,不合格项目为黄曲霉毒素B1;2017年,抽检236批次,合格率为97.9%,检出不合格食品5批次,不合格项目为苯并芘4批次、过氧化值1批次;2018年,抽检499批次,检出不合格食品12批次,合格率达97.6%。从抽检情况看,宁夏食用油风险隐患点多面广、监管任务艰巨。检查发现的问题包括环境条件差、卫生防护不到位;个别原辅料采购质量查验流于形式;生产过程控制不到位,过程无记录;检验能力差;胡麻油假冒现象时有发生。

  针对存在的问题,宁夏将严把生产许可条件,严格食用油生产准入关。对不能持续保持生产必备条件的,一律不予许可和延续换证。将严厉打击违法违规行为,整治行业乱象。对所有胡麻油生产者进行地毯式检查,不留死角;重点对明显低于成本价的产品进行查处,涉嫌虚假标识、实物与标称不相符的假冒产品一经发现,立即采取强制措施,扣押产品。问题企业强制退出,凡是非法添加和多次抽检产品不合格的,一律依法吊销食品生产许可证。(记者 陶涛)

(责编:赵茉钰、宽容)
博聚网