【组图】宁夏农民制作700斤“盛世通天鼓” 献礼新中国成立70周年

【查看原图】
  宁夏村民捐献的“盛世通天鼓”。 黄国民 供图
  宁夏村民捐献的“盛世通天鼓”。 黄国民 供图
来源:人民网-宁夏频道  2019年07月30日11:39

人民网吴忠7月30日电(吴隆重)近日,宁夏红寺堡村民高显月将一面重量达700斤的大鼓送到红寺堡移民博物馆,向新中国成立70周年献礼。

这面大鼓名叫“盛世通天鼓”,高7尺7寸7分,采用金丝楠乌木制作,鼓边绘制了万字福,鼓腰镶嵌了八个黄铜虎头。试演现场鼓声震耳欲聋、响彻云霄,大有排山倒海、气势恢宏、振奋人心的音响效果。

大鼓制作者叫高显月,是从甘肃省移民到红寺堡红关村的一名木匠,家传民间木刻、踩鼓技艺,到他已经是第四代。他告诉记者,制作一面特大庆典用鼓的想法已有多年,尤其是2002年举家移民到宁夏以后,目睹当地移民群众在党的富民政策指引下,逐渐过上好日子,借此表达对祖国的热爱之情。

2018年9月,高显月在四川商人帮助下,从正规渠道获得上等金丝楠乌木。经过精心设计,高显月一家人于今年3月正式开工制作,仅开板、煮板、烤板、定型、蒸板等工序,就用时一个多月,安装牛皮鼓面后,又请来有28年经验的传统油漆师傅进行漆艺打磨。高显月还为这面大鼓专门制作了一座超大尺寸的移动平台。

分享到:
(责编:吴隆重、贾茹)
博聚网